الرئيسية / الرئيسية / سينتكوم تعلن قتل قيادي بارز بتنظيم القاعدة في سوريا

سينتكوم تعلن قتل قيادي بارز بتنظيم القاعدة في سوريا

الشرق اليوم- أعلنت القيادة المركزية الأميركية الوسطى (سينتكوم) في بيان، أمس الأحد، عن تنفيذ ضربة جوية دقيقة في شمال غرب سوريا استهدفت ما وصفته بالقيادي البارز بمنظمة “حراس الدين”، وهي جماعة متحالفة مع تنظيم القاعدة.

وقالت القيادة المركزية، إنها نفذت الضربة الجوية في 15 فبراير/شباط الجاري، واستهدفت مسؤولا رفيعا في تمويل وتنسيق العمليات اللوجيستية لتنظيم حراس الدين.

وأكد البيان أن هذه الضربة تأتي في “إطار التزام الولايات المتحدة المستمر، بالتعاون مع شركائها في المنطقة، لعرقلة جهود الإرهابيين في التخطيط والتنظيم وتنفيذ الهجمات ضد المدنيين والعسكريين الأميركيين وحلفائهم”.

ولم تكشف سينتكوم عن هوية المسؤول الذي تم استهدافه، لكنها أكدت أن الضربة كانت دقيقة وهادفة إلى تقويض قدرات التنظيم المالية واللوجيستية.

وأعلنت الولايات المتحدة مرارا عن استهداف قياديين في تنظيم حراس الدين، حيث نفذت ضربات جوية سابقة أسفرت عن مقتل عشرات من أعضاء التنظيم، بينهم قياديون بارزون.

وفي سبتمبر/أيلول الماضي، أعلن الجيش الأميركي عن تنفيذ ضربتين في سوريا، مما أسفر عن مقتل 37 شخصا، بينهم أعضاء في تنظيم “الدولة الإسلامية” وحراس الدين.

وتأسس تنظيم حراس الدين عام 2018، وينشط بشكل رئيسي في شمال غرب سوريا. وأعلن التنظيم في وقت سابق حل نفسه بعد سقوط نظام الأسد، وكشف للمرة الأولى عن كونه فرعا لتنظيم القاعدة في سوريا.

وصنفت الولايات المتحدة التنظيم “كيانا إرهابيا عالميا” في سبتمبر/أيلول 2019، بينما أدرجه الاتحاد الأوروبي في قائمته للمنظمات الإرهابية في مايو/أيار 2022.

المصدر: وكالات

شاهد أيضاً

انطلاق الجلسة التحضيرية في السويداء

الشرق اليوم– انطلقت صباح اليوم الأربعاء في محافظة السويداء جلسة حوارية كجزء من التحضيرات لمؤتمر …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *